Veganes Quinoa-Wirsing-Sushi
Es muss nicht immer klassisches Sushi sein. Wie wäre es mal mit Quinoa-Wirsing-Sushi?
Zutaten
20 Stücke
1 Wirsingkohl
200 g Quinoa
3 EL Sesam
4 EL Sojasoße
4 EL Apfelessig
2 EL Sesamöl
ca. 350 g Rote-Rüben-Hummus (Rezept hier)
50 g Kren aus dem Glas
½ Salatgurke
1 grüner oder gelber Paprika
200 g Rotkraut
Zubereitung
Strunk aus Wirsingkohl herausschneiden und Blätter waschen. Rippen aus den Wirsingblättern schneiden und halbieren.
Wirsing 30 bis 50 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, danach in Eiswasser abschrecken. Mit einem Küchentuch trocknen. Die Blätter nacheinander zwischen zwei trockene Blätter Küchenrolle legen und mit einem Nudelwalker mehrmals auswalzen. Danach auf Küchenpapier legen.
Quinoa in einem Sieb waschen und in der doppelten Wassermenge gar kochen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
Sojasoße, Apfelessig, Sesamöl und gerösteten Sesam in eine Schüssel geben. Quinoa hinzugeben und gut verrühren, mit einer Gabel auflockern.
Rotkraut, Gurke, Paprika in feine Streifen schneiden.
Kren in Rote-Rüben-Hummus geben und gut verrühren.
Wirsing-Blatt auf eine Bambusmatte legen, ca. 1,5 EL Rote-Rüben-Hummus darauf verteilen, jedoch am oberen Ende ein daumenbreites Stück frei lassen. Gurke, Paprika, Rotkraut auf dem unteren Teil des Wirsing-Blattes verteilen.
Das Wirsing-Blatt mithilfe der Sushi-Bambusmatte von unten nach oben zusammenrollen, danach leicht andrücken.
Die weiteren Rollen ebenso vorbereiten und anschließend in 4 bis 5 cm breite Stücke schneiden.
Text: Michaela Neubauer | Foto: Erdmanska-Kolanczyk