Fruchtiger Rote Rüben Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen
Gleich zu Beginn der Fastenzeit versorgen wir Sie mit einem köstlichen Rezept, das sich mit all Ihren Vorsätzen vereinen lässt: Rote Rüben Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen und – wer mag – dazu noch Vollkorn- oder Körnerbrot. Der Salat ist im Nu zubereitet, versorgt Sie mit einer Vielzahl an gesunden Nährstoffen und schmeckt durch zahlreiche Varianten garantiert!
Anmerkungen:
Statt Ziegenkäse können Sie Feta, Hirtenkäse, Blauschimmelkäse oder auch veganen Käse verwenden. Am besten schmeckt jedenfalls ein säuerlicher.
Statt der Walnüsse können Sie jede Nusssorte verwenden. Eine äußerst köstliche Wahl: gemischte, gesalzene Nüsse.
Es obliegt Ihnen, ob Sie die Nüsse vor dem Garnieren anrösten wollen.
Statt der Birne können Sie Äpfel, Quitten, frische/getrocknete Feigen, Weintrauben oder getrocknete Marillen verwenden oder das Obst überhaupt weglassen.
Zutaten
2 Portionen
Für den Salat:
250 g Rucola- und Feldsalat gemischt
250 g Rote Rübe (vorgekocht)
150 g Ziegenkäse (oder Alternative wie oben angegeben)
1 kleine Birne (oder Alternative wie oben angegeben)
1 Handvoll Walnüsse (oder Alternative wie oben angegeben)
1 TL Öl
1 TL Honig
4 Scheiben Brot
Für das Dressing:
1-2 TL Honig
1 TL Zitronensaft (optional)
6 EL Balsamicoessig
3-4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Salat waschen, abtropfen lassen, grob zerrupfen und in eine Schüssel geben.
Die Rote Rübe in Würfel schneiden und zum Salat geben.
Die Birne in dünne Scheiben schneiden und entweder ebenso zum Salat geben oder vorerst beiseitestellen.
(optional) Eine Pfanne erhitzen und die Nüsse darin ohne Fettzugabe kurz anrösten. Sind sie leicht gebräunt, sofort aus der Pfanne entfernen und auf einem Teller beiseitestellen.
(optional) 1 TL Öl in derselben Pfanne erhitzen und die Birnenscheiben darin auf beiden Seiten für je 1-2 Minuten glasieren. 1 TL Honig zu den Birnen in die Pfanne geben und diese darin schwenken. Die Nüsse hinzufügen, unter die Birnen heben und die Pfanne schließlich auf eine kalte Herdplatte stellen.
Das Dressing anrühren: Honig, Balsamicoessig, (opt.) Zitronensaft und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Schüssel mit dem Salat und der Roten Rübe gießen. Gut vermischen und den Salat mit der Marinade auf zwei Teller aufteilen.
Die Birnen und Nüsse auf die Salatbette aufteilen und zum Schluss den Ziegenkäse darüber bröseln.
Wer mag, kann ein paar Tropfen Honig sowie Pfeffer auf den Käse geben.
Den Salat mit Brot servieren.
Text: Lisa Schoißengeier