Rote Rübe Hummus
Hummus mit Roten Rüben bringt Abwechslung aufs Teller. Nicht nur geschmacklich, auch visuell. Eine klare Empfehlung von uns!
Zutaten
1 Portion
40 g getrocknete oder 80 g bereits abgekochte Kichererbsen
50 g Rote Rüben (roh oder bereits abgekocht)
40 ml kaltes Wasser
½ Knoblauchzehe
½ Zweig Minze
¾ EL frisch gepresster Zitronensaft
1 Prise Kreuzkümmel
¾ EL Tahin (Sesampaste)
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Topping: frische Petersilie und Sesam nach Belieben
Zubereitung
Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, mit frischem Wasser in einen Topf geben und zwei Stunden oder im Dampfkocher 20 Minuten weich kochen. Alternativ bereits gekochte Kichererbsen verwenden.
In einem zweiten Topf Wasser zum Kochen bringen und die Roten Rüben darin 30 min garen. Alternativ: Bereits gekochte Rüben verwenden.
Die Kichererbsen und die Rüben abschütten und abkühlen lassen, die Roten Rüben schälen.
Knoblauch in sehr kleine Stücke würfeln. Die Minze waschen, trocknen und die Blätter abzupfen.
Kichererbsen, Rote Rüben, Knoblauch, Minzblätter, Zitronensaft, 40 ml kaltes Wasser und Kreuzkümmel in einem Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen. Tahin und Olivenöl untermischen. Wenn die Konsistenz zu dick ist, nach und nach kleine Mengen Wasser hinzugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Toppings: gehackte Petersilie, 1 TL Sesam nach Belieben ergänzen.
Text: Michaela Neubauer | Foto: Erdmanska-Kolanczyk