Tofu Tikka Masala

Wenn man sich ansieht, was die Menschen in den sogenannten Blauen Zonen* essen, könnte dieses Rezept von einer der fünf Regionen stammen. Die dortige Ernährung ist sehr pflanzenbasiert und natürlich, weshalb Tofu Tikka Masala als „Blue-Zone-Gericht“ durchgehen könnte.

Tatsächlich ist Tofu Tikka Masala aber eine Abwandlung des indischen Traditionsgerichts Chicken Tikka Masala. Der Tofu in unserem Rezept kann daher auf Wunsch durch Fleisch ersetzt werden.

*Blue Zones: Das sind fünf Regionen dieser Welt, in denen die Menschen überdurchschnittlich gesund und alt sind. Zu den Blue Zones gehören: Okinawa (Japan), Ogliastra (Italien, Sardinien), Ikaria (Griechenland), Nicoya (Costa Rica) und Loma Linda (USA, Kalifornien).

Anmerkung:

  • Statt Tofu können Sie auch Fleisch, Soja-/Erbsenschnetzel, Riesenbohnen usw. verwenden.

  • Wählen Sie die Beilage, die Ihnen am besten schmeckt.

  • Joghurt und Kokosmilch können mit Alternativen ersetzt werden. Auf die jeweilige Konsistenz achten.

Zutaten

4 Portionen

Für die Tofu-Marinade:

  • 400 g Tofu

  • 150 g Joghurt/Sojajoghurt

  • 1-2 cm Stück Ingwer

  • 1 Knoblauchzehe

  • ½ TL Kurkuma

  • 1 TL Garam Masala (alt. Currypulver)

  • 1 TL Paprikapulver

  • 2 EL Zitronensaft

  • Salz

Für das Curry:

  • 1 Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • 1 Dose gestückelte Tomaten

  • 4 EL Tomatenmark

  • 150 ml Kokosmilch (alt. Obers/Sojasahne etc.)

  • 1 cm Stück Ingwer

  • ½ Chilischote

  • 1 TL Garam Masala (alt. Currypulver)

  • ½ TL Kreuzkümmel

  • ½ TL Zimt

  • ½ TL Kurkuma

  • 4-5 EL Zitronensaft

  • Salz & Pfeffer

  • 2 EL Öl

  • Frischer Koriander oder Petersilie

Beilagen, z.B.:

  • 4 Naan-/Pita-Brote

  • 250 g Reis

Zubereitung

  1. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer fein hacken. Mit Joghurt, Zitronensaft und den Gewürzen verrühren. Den Tofu in Würfel schneiden und mit der Marinade vermischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen; je länger, desto besser.

  2. Reis nach Packungsanleitung zubereiten.

  3. Für das Curry Zwiebel, Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken. Die Chilischote in Ringe schneiden und je nach gewünschter Schärfe die Kerne entfernen. Mit Öl anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten. Salzen und pfeffern und mit Kokosmilch ablöschen.

  4. Die Tomaten und restlichen Gewürze dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Zum Schluss den Tofu inklusive der Marinade sowie den Zitronensaft unterheben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und mit Reis oder Naanbrot und den frischen Kräutern bestreut servieren.


Text: Lisa Schoißengeier | Foto: iStock, Unsplash


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