Fluffiger Topfenauflauf mit Beeren

Egal ob Jung oder Alt, ob Figurbewusst oder Schleckermaul – ein fluffiger Topfenauflauf schmeckt jedem. Aber nicht nur das: Das Low-Carb-Gericht punktet mit vielen Proteinen und Antioxidanzien und bietet die perfekte Balance zwischen Gesundheit und Genuss. Vielleicht auch eine Idee für den bevorstehenden Valentinstag?

Topfenauflauf

Anmerkungen

  • Verwenden Sie jetzt im Winter TK-Beeren oder Lagerobst wie heimische Äpfel.

  • Im Sommer schmeckt der Topfenauflauf mit frischen Beeren oder anderem saisonalen Obst hervorragend.

  • TK-Beeren können Sie davor auftauen. Wenn Sie sich dafür entscheiden, dann das ausgetretene Wasser abgießen und nicht auf den Auflauf geben. Es verwässert den Auflauf sonst.

  • Wenn Sie kein Rührgerät haben, brauchen Sie die Eiklar nicht aufzuschlagen. Geben Sie stattdessen gleich alle Zutaten in eine Schüssel und verrühren sie gut. Der Auflauf wird dadurch nicht ganz so fluffig, geht dennoch auf und schmeckt.

  • Statt Honig können Sie Ihre liebsten Alternativen verwenden, z.B. Reissirup, Ahornsirup, Dattelsirup, Birkenzucker/Xylit, Erythrit, …

 

Zutaten

4 Portionen, Backform ca. 18x25 cm

  • 750 g Topfen (je nach Vorliebe Magerstufe, 20%/40% Fettanteil; kann auch gemischt werden)

  • 1 TL Zitronenabrieb

  • Ca. 50 g Honig (bei Streusüße ca. 50-70 g)

  • 40 g Grieß

  • 4 Eier

  • 100 g TK-Beeren oder 200g frische/aufgetaute Beeren

  • Opt. 1 Pck. Vanillezucker/1 TL Vanilleextrakt

  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

  2. Die Eier trennen und die Eiklar aufschlagen.

  3. Topfen, Eidotter, Zitronenabrieb, Honig, Grieß, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut verrühren. Am Schluss das aufgeschlagene Eiklar behutsam unter die Topfen-Dottermasse heben.

  4. Die Masse in eine Auflaufform geben und die gefrorenen/frischen Beeren darauf verteilen. Für ca. 30 Minuten im Ofen backen.

  5. Herausnehmen und vor dem Anschneiden 4-5 Minuten rasten lassen.


Text: Lisa Schoißengeier | Foto: iStock


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