Diese Lebensmittel sind Salzfallen!
Studien zufolge konsumieren wir viel zu viel Salz: Frauen durchschnittlich 8 g pro Tag, Männer 10 g. Dabei sollten wir nicht mehr als 6 Gramm, besser sogar weniger als 5 Gramm pro Tag essen!
Deswegen haben wir hier ein paar Salzfallen aufgelistet, die Sie bestimmt nicht als solche klassifiziert hätten.
Tägliche Zufuhrmenge an Salz
Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 6 Gramm Salz zu konsumieren. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) sogar weniger als 5 Gramm pro Tag.
Warum?
Ein zu hoher Salzkonsum stellt einen Risikofaktor für Bluthochdruck und somit auch die Entstehung von Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen dar.
Das Problem: Studien zufolge konsumieren wir zu viel Salz: Frauen durchschnittlich 8 g pro Tag, Männer 10 g.
Wurst & Fleisch
Roher Schinken: 2,5 g Salz auf 50 g
Matjesfilet: 6 g Salz pro 100 g
Heringsalat: 2 g Salz pro 100 g
Salami: 2-3 g Salz pro 50 g
Cabanossi: 2,5 g Salz pro 50 g (ca. 1,5 Stück)
Würstel (Frankfurter, Knacker etc.): 2-2,5 g Salz pro 100 g (ca. 2 dünne Würstel)
Milchprodukte
Blauschimmelkäse: 2 g Salz pro 50 g
Bergkäse: 1 g Salz pro 50 g
Feta: 2 g Salz pro 85 g
Schmelzkäse: 0,8 g Salz pro Stück (~30 g)
Veganer Käse: 2,3 g Salz pro 100 g
Butterkäse: 1,5-2 g Salz pro 100 g
Fertigmilchgetränke inkl. Kaffee: 0,5 g Salz pro 100 ml
Gebäck & Brot
Vollkorn- und Weißbrot: 1 g Salz pro Scheibe (ca. 50 g)
Grissini: 1 g Salz pro Portion (ca. 60 g)
Cracker: 2 g Salz pro 100 g
Semmelwürfel: 2 g Salz pro 100 g
Milchbrötchen: 1,2 g pro 100 g (= 2,5 Stück)
Muffins vom Bäcker/Supermarkt: 1-1,5 g Salz pro Stück (1 g Salz pro 100 g)
Obst & Gemüse
Tomatensaft: 1,7 g Salz pro 250 ml
Essiggurken: 1 g Salz pro 100 g
TK-Röstgemüse: 1,5 g Salz pro Portion (à 150 g)
Oliven in Öl: 2 g Salz pro 50 g
Kartoffelsalat: 3 g Salz pro Portion (à 200 g)
Rotkraut: 2 g Salz pro Portion (à 200 g)
Getrocknete Tomaten: 2,2 g Salz pro 100 g
Süßes & Frühstück
Cornflakes: 1-2 g Salz pro 100 g
Butterkekse: 0,7 g Salz pro 50 g
Süßes Lakritz: 1,2 g pro 100 g
Bonbons: 1 g Salz pro 100 g
Kekse/Waffeln mit Cremefüllung: 1 g Salz pro 100 g
Fertigprodukte
Fertigpizza: 4-8 g Salz pro Pizza
Grießnockerlsuppe (Packerlsuppe): 4 g Salz pro Portion
Bratensaft (Würfel): 2,5 g Salz pro Portion (125 ml)
Hascheeknödel: 2,5 g Salz pro Knödel
Ravioli/Tortellini: 1,5 g Salz pro 100 g
Strudel-, Blätter- und andere Teige: 1 g Salz pro 100 g
Semmelbrösel: 1,7 g Salz pro 100 g
Suppen aus der Kühltheke: 3-6 g Salz pro Portion (à 250-300 ml)
Gnocchi: 3,5 g Salz pro Portion (à 250 g)
Dosengerichte: 4-6 g Salz pro Portion
Kartoffelpüree aus der Packung: 2-3 g Salz pro Portion
Text: Lisa Schoißengeier