

Der Boom mit den Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Sodbrennen durch Tomaten und Blähbauch nach Weizenbrot? Manche Lebensmittel hinterlassen einfach kein Wohlgefühl. GESUND & LEBEN zeigt, was dahinterstecken könnte.

Neue Zoonoseerreger in Österreich
Weltweit sind jedes Jahr über 1 Mrd. Menschen von zoonotischen Krankheiten betroffen, doch die Schnittstellen der Übertragung zu identifizieren, zählt nach wie vor zu den größten Herausforderungen bei ihrer Bekämpfung.

Ausgewogene Ernährung durch das EU-Schulprogramm
Die europäische Union möchte Kinder in der Phase, in der ihre Essensgewohnheiten geprägt werden, für eine ausgewogene Ernährung sensibilisieren. Deshalb wird die Bereitstellung von Milch und Milchprodukten europaweit im Rahmen des EU-Schulprogramms gefördert.
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Gut geschützt auf Reisen: Was Rheuma-Betroffene bei Reiseimpfungen beachten sollten
Dank neuer Therapien in der Rheumatologie können immer mehr Menschen mit entzündlich-rheumatischen Erkrankungen ohne Einschränkungen Fernreisen unternehmen. Wichtig ist jedoch eine Reiseberatung zu erforderlichen Schutzimpfungen.

So bringen Sie Schwung in Ihre Beziehung
Was ist zu tun, wenn die Liebe eingeschlafen und die rosarote Brille abgesetzt ist? GESUND & LEBEN stellt Strategien vor, um die Turteltauben in Ihnen wieder zum Leben zu erwecken. Denn wahre Liebe rostet nicht.

Alles über Fette: Warum viele davon so gesund sind
Trotz ihres oft negativen Rufs sind Fette ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Ernährung. Doch nicht alle Fette sind gleich. GESUND & LEBEN erklärt, welche von ihnen gesundheitsförderlich wirken und welche Sie lieber meiden sollten.
Mama auf Zeit: Ein Tag im Leben einer Tagesmutter
Von der Dekorateurin zur Tagesmutter: Nach der Geburt ihrer Tochter wünscht sich Csilla Irresberger einen beruflichen Neuanfang. Und findet Erfüllung in der Tätigkeit als Tagesmutter. GESUND & LEBEN begleitet sie für einen Tag.

Ofen Ratatouille mit Parmesankruste
Diese schmackhafte Ratatouille kombiniert die frischen, sommerlichen Aromen von Zucchini, Tomaten und Melanzani zu einer farbenfrohen und gesunden Mahlzeit. Mit einer Parmesankruste überbacken, bietet das französische Gericht Köstliches für heiße Tage. Bon Appétit!

Alternative Proteinquellen unter der Lupe
Protein ist ein lebensnotwendiger Nährstoff, der wichtige Funktionen im Körper erfüllt und daher täglich zugeführt werden muss. Wie die Bedarfsdeckung auch ohne tierische Lebensmittel gelingen kann, erfahren Sie hier.

Padeltennis: Der Trendsport des Jahres
Padeltennis ist der Trendsport schlechthin: Es kombiniert Elemente aus Tennis und Squash und bietet eine unterhaltsame Erfahrung für alle Altersgruppen und Könnensstufen.

Richtig essen bei Hitze und im Sommer
Wenn Langeweile in der Sommerküche einkehrt, die Lust auf Kochen fehlt, die Verdauung durch die Hitze ein Eigenleben führt und der Körper gekühlt werden will, braucht es gute Tipps. GESUND & LEBEN weiß, wie Sie gesund und leicht durch die heißen Monate kommen.

Geben Sie Sonnenbrand und Hautkrebs keine Chance!
Sonnengebräunte Haut gilt als Schönheitsideal und ist für viele ein Zeichen von Gesundheit und Attraktivität. Wenn die Temperaturen steigen, ist die Verlockung groß, ausgiebige Sonnenbäder zu nehmen. Wiederholte Sonnenbrände führen jedoch häufig zu schwerwiegenden Spätfolgen, weshalb ein bewusster und verantwortungsvoller Umgang mit der Sonneneinstrahlung sehr wichtig ist.

Gesünderer Maulwurfkuchen mit Kirschen
Süßmäuler wissen, dass Maulwurfkuchen nicht der gesündeste Kuchen ist. Der Teig zuckersüß, die Füllung gehaltvoll und schwer – kein Wunder, warum der Kuchen meist nach drei Tagen aufgegessen ist. Damit das schlechte Gewissen nicht ganz so groß ist, wird in diesem Rezept ein Teil des Obers mit Topfen ersetzt. Der Rest bleibt wie im Original – Kenner der Mehlspeisenküche wird der Schwindel wahrscheinlich nicht auffallen.

Freiwilligendienst in NÖs Pflegezentren
In der Pflege stehen die Menschen im Mittelpunkt. Eine wichtige Säule in der Betreuung der Bewohnerinnen und Bewohner der NÖ Pflege-, Betreuungs- und Förderzentren sind freiwillige, ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. In Mödling denkt man hier sogar über die Landesgrenzen hinaus und setzt auf ein EU-Projekt.

Buttermilch-Gurken-Kaltschale
Aufgrund der hohen Temperaturen auf Suppe verzichten, muss nicht sein. Diese Buttermilch-Gurken-Kaltschale ist ein perfektes Sommergericht, das sowohl köstlich schmeckt als auch den Körper von innen heraus kühlt.

Salat im Glas
Ob für das Wandern, Baden, Picknicken oder die Arbeit: Ein Salat im Glas geht immer. Am Vorabend mit Zutaten nach Wahl zubereitet, in der Früh schnell in die Tasche geworfen und schon ist man für den Tag gut und köstlich versorgt.

Hautkrebsvorsorge durch ausreichendes Eincremen
Die Haut vergisst nichts, auch nicht, was man ihr vor langer Zeit angetan hat. Mag die Sonne auch noch so verlockend für einen ausgedehnten Aufenthalt im Freien sprechen, UVA- und UVB-Strahlen können großen Schaden anrichten. Wie man sich bestens davor schützt, erfahren Sie in diesem Beitrag.

5 Fakten über Olivenöl
Olivenöl ist Bestandteil eines nahezu jeden Vorratsschranks. Es ergänzt sämtliche Gerichte mit dem gewissen Extra und ist auch für den Körper eine Wohltat. Im Gespräch mit Felix Bläuel, dem Geschäftsführer von MANI Bläuel, hat GESUND & LEBEN sehr viel über das flüssige Gold erfahren und verrät, was sich sonst noch damit zubereiten lässt außer Salatdressings.

Fruchtiger Zitronenkuchen mit Olivenöl
Zitronenkuchen ist eine feine Sache. Schnell gemacht, köstlich und leicht im Geschmack und selbst am übernächsten Tag noch wie frisch aus dem Ofen. Der Geheimtipp dafür: Olivenöl statt Butter verwenden. Es lockert den Teig und macht ihn sogar um einen Hauch gesünder.

Gesund und faltenfrei altern – so geht’s!
Gesund altern mit der Kraft der Zellen: Anti Aging ist gefragt wie nie: Ob Nahrungsergänzungsmittel, Cremen oder ästhetische Eingriffe – der Markt boomt. Doch was steckt wirklich hinter dem Streben nach ewiger Jugend? Und welche Methoden sind effektiv, um die Zeichen der Zeit zu bekämpfen?