

Gesundheit am Arbeitsplatz
Gesundheit und Wohlbefinden am Arbeitsplatz sind in Zeiten steigenden Arbeitsdrucks und zunehmender Digitalisierung keine Selbstverständlichkeit. Arbeitsmediziner Dr. Helmut Stadlbauer spricht mit GESUND & LEBEN über den Anstieg psychischer Erkrankungen, warum Großraumbüros unzufrieden machen und gut geschulte Vorgesetzte immer wichtiger werden.

Gesundes Müsli
Schnell sollte es in der Früh zubereitet sein, optimalerweise frei von Zucker, aber trotzdem köstlich süß schmecken. Dieses im Nu angerührte Müsli bietet dies alles und noch mehr: Langschläfer können es einpacken und mit in Schule und Arbeit nehmen und für noch mehr Zeitersparnis kann das Müsli am Vortag vorbereitet werden.

Im Portrait: Para-Schwimmerin Sabine Weber-Treiber
Sabine Weber-Treiber hat nach ihrem „Tag X“ die Leidenschaft für den Schwimmsport entdeckt. Die niederösterreichische Para-Schwimmerin blickt auf eine Karriere mit Erfolgen und Enttäuschungen zurück.
Das perfekte Schulbuffet – aktiver Einsatz für eine gesunde Verpflegung
Wie stellen sich Jugendliche das ideale Essen in der Schule vor? Was essen sie am liebsten? Wie können ihre Wünsche umgesetzt werden? Diesen Fragen widmeten sich Schülerinnen bei einem Workshop von „Tut gut!“ und lieferten kreative Ideen.

Erdäpfelpuffer mit Lachs
Knusprige Erdäpfelpuffer mit kräftigem, weichem Räucherlachs – ganz unser Geschmack. Der österreichische Klassiker ist einfacher zubereitet als man denkt und kann besonders vielseitig belegt werden.

Hitze geht an die Nieren
Es wird wärmer und wärmer. Die klimawandelbedingte Hitze macht sich auch hierzulande breit und trocknet sowohl die Natur als auch den menschlichen Körper aus. Welche gesundheitlichen Folgen dies für die Nieren hat und wie Sie diese schützen können, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Fettuccine mit Zucchini und Garnelen
Treffen zarte Garnelen auf Fettuccine und Zucchini, steht einem genussvollen Mittag- oder Abendessen nichts mehr im Wege. Besonders aromatisch wird das Gericht mit frischer, saisonaler Zucchini oder sogar selbstgemachter Pasta. Wenn das nicht an den letzten Italienurlaub erinnert?

Wraps mit Grillgemüse
Übriggebliebenes vom Grillen oder zu viel Ofengemüse zubereitet? Mit diesem Rezept kommen Reste nicht zu kurz!

Überbackene Bruschetta mit Pesto
Bruschetta einmal anders, und zwar überbacken und mit Pesto. Ein kulinarischer Tipp für alle Liebhaber der italienischen Küche.

Mikroplastik: Gefahr für die Verdauungsorgane
Mikroplastik ist nicht nur in der Umwelt allgegenwärtig, sondern auch an vielen Stellen im menschlichen Körper nachweisbar. Vorläufige Studien erregen den Verdacht, dass Mikroplastik eine schädliche Wirkung entfalten könnte und rufen auf, die Mikroplastikbelastung im Alltag zu verringern.

K.o.-Tropfen: Was Opfer tun sollten
Feiern mit Vorsicht: K.o.-Tropfen machen Betroffene wehrlos. Was man als Opfer tun kann, erfahren Sie hier.

Was Sie über Diabetes Typ II wissen sollten
Diabetes mellitus Typ 2 lässt sich verhindern. Was sind die Ursachen und welche Spätfolgen kann er verursachen? GESUND & LEBEN spricht mit Dozent Dr. Harald Stingl, Primar der Abteilung für Innere Medizin am Landesklinikum Baden.

Die Bobofarm: Wo Jung und Alt gemeinsam garteln
Vor zehn Jahren gründet Tünde Gastgeb eine Farm im niederösterreichischen Hennersdorf. Mittlerweile ist dort eine große Gemeinschaft entstanden, die miteinander gartelt, erntet und Zeit verbringt.

Die Kunst der Herzchirurgie
Die Herzchirurgie repräsentiert den Herzschlag der modernen Medizin. GESUND & LEBEN hat einen Blick hinter die Kulissen des Universitätsklinikums St. Pölten geworfen, wo Herzchirurginnen und -chirurgen täglich lebensrettende Eingriffe durchführen.

Wenn Kinder die Sprache nicht lernen
Sprache ist eine Schlüsselkompetenz. Liegt allerdings eine Sprachentwicklungsstörung vor, kann das weitreichende Folgen im Leben der Betroffenen haben.

Erdbeerroulade mit Topfencreme
Wenn ein Dessert nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch noch leicht ist, isst man es doch noch viel lieber, nicht? So zumindest diese Erdbeerroulade: Der Biskuitteig fluffig und fettarm, die Füllung cremig und leicht durch Topfen und Beeren. Ein köstliches Dessert, dem man nur schwer widerstehen kann.

5 Fakten zu: Neuroathletik
Sportwissenschafter Fabian Fuchs spricht mit GESUND & LEBEN über den Wirkmechanismus und die Vorteile der vielversprechenden Trainingsform Neuroathletik.

7 Tipps für glatte Beine ohne rote Punkte nach der Rasur
Endlich ist es Zeit, die kurzen Kleider auszuführen und sich im Bikini zu sonnen. Wären da nicht lästige Rasierpickelchen oder gepunktete und rote Stellen von der letzten Haarrasur. Wie sich diese zugunsten eines glatten und geschmeidigen Erscheinungsbildes vermeiden lassen, erfahren Sie hier.

Schmerzen in der Ferse: Das hilft bei Fersensporn!
Stechende Schmerzen in der Ferse werden am häufigsten von einer Entzündung der Sehnenplatte an der Fußsohle verursacht. Obwohl die Therapie meist langwierig ist, sind die Heilungschancen hervorragend.

Diese Lebensmittel sind Zuckerfallen!
Studien zufolge konsumieren wir viel zu viel Zucker. Aus diesem Grund haben wir in diesem Beitrag eine Liste an Produkten erstellt, die Zuckerfallen als solche entlarvt.